音乐故事 > 小莫扎特急就小舞曲

莫扎特是举世闻名的音乐天才,从下面的一个小故事中,可以看出他童年时期音乐的早慧。

一天,   莫扎特的父亲为歌剧院经理写了一首小步舞曲,让莫扎特把乐谱给经理送去。小莫扎特高兴地拿着乐谱出了门,边走边哼着音乐,路过一座桥时,滚滚的河水在桥下哗哗流淌,吸引了他。他好奇地趴在栏杆上低头向下看。突然一阵大风把他手中的乐谱吹跑了。“唉哟,舞曲!……”小莫扎特叫了起来,可是乐谱已飘落到河中,慢慢沉了下去,他差点哭了起来。怎么办?忽然灵机一动,飞快奔到附近一位小朋友家中,要了纸和笔,很快就写出一首小步舞曲来,然后将它送到剧院经理手中。

过了几天,剧院经理带着女儿来访问老莫扎特。经理说:“谢谢你,那天你儿子送来的那首曲子,我们都非常喜欢。”又转向他的女儿说:“来,弹给伯伯听。” 老莫扎特听了头一句就惊叫起来:“呀,这可不是我写的那首!”经理说:“不会错的,分明是几天前你让沃尔夫冈送来的那首。”莫扎特的父亲把儿子叫来,问:“我叫你送给伯伯的乐谱呢?”小莫扎特惭愧地低下头来,把真像如实说了出来,请父亲原谅。谁知他爸爸非但没责备他,还高兴地抱住他:“傻孩子,你会写曲子,爸爸高兴还来不及呢!”客人也赞他:“这孩子将来一定会成为了不起的音乐家的!”

(选编自李丹芬、李长缨的“中外音乐大师奇闻趣事”)

链接:

莫扎特早期小步舞曲之一

 

莫扎特早期小步舞曲之二

打印本页 返回