音乐故事 > 聂耳谱写国歌的故事

聂耳谱写国歌的故事

     1935年初,聂耳听说电通影片公司正在筹备拍摄影片“风云儿女”,影片内容是号召文艺青年起来抗战,走与民众结合的路。故事梗概是田汉写的,后因田汉被捕入狱,由夏衍写成电影剧本。田汉被捕前危急仓促,主题歌的歌词没有用稿纸或其它书写用纸来写,而是写在一张包香烟锡纸的衬底上。聂耳知道此事,立即跑去找夏衍,主动要求为主题歌谱曲。他从夏衍手中夺过歌词,一看题目是“义勇军进行曲”,激动地说:“作曲交给我,我干!”,没等夏衍答话,他又重复了一遍:“我干,交给我吧!”。
     他以极大的热情彻夜不眠地投入了创作,“义勇军进行曲”那充满爱国激情的歌词使他热血沸腾,脑海中闪现出一个个画面:在战火纷飞的战场上,中华民族的英雄儿女们铸成了钢铁长城,与侵略者浴血奋战,前仆后继,冒着敌人的炮火勇往直前……一幅幅画面化成了一个个铿锵有力的音符!他用小号响亮的音调作为歌曲的前奏,像是吹起了进军号角。他很快就完成了初稿,交导演征求意见,准备进一步修改。
当时,党组织为了聂耳的安全及音乐水平的提高,安排他先去日本考察,然后再赴西欧留学。聂耳到日本不久就将歌曲定稿寄回。1935年7月的一天,聂耳在鹄沼海滨游泳时,不幸溺水死亡,年纪还不到24岁。
    1935年5月1日,“中华日报”发表了这首歌,影片“风云儿女”首映,主题歌立即传遍全国,成为号召人民奋起抗击日本侵略者的战歌。1940年,美国著名歌唱家罗伯逊在音乐会上宣布:“今晚我要唱一首中国歌曲,献给战斗的中国人民!”他以深厚有力的男低音,分别用中英文演唱了此歌。后来此歌被灌成唱片,很快在海外华人和进步人士中流传开来。1944年,美国国务院提出在联合国胜利日演奏各国音乐,“义勇军进行曲”就被作为中国音乐的代表作品演奏。
1949年9月27日,在全国政协第一届全体会议上,著名画家徐悲鸿首先提出以“义勇军进行曲”为代国歌的提案,被大会通过。1982年12月4日,全国五届人大第五次会议又通过决议,确定这首歌为正式国歌.
:“国歌”歌谱
(摘抄自李丹芬、李长缨编:“中外音乐大师奇闻趣事”。大众乐谱制作)。
打印本页 返回