音乐故事 > 金声玉振赞编钟

金声玉振赞编钟

    1978年,我国的考古工作者在湖北省随县擂鼓墩,发掘战国早期诸侯国君曾侯乙墓地时,发现了一套完整的大型古乐器——编钟,顿时震动了国内外的音乐界、考古界。美国著名学者克蕾因教授惊叹说:“这是古代世界的第8奇迹!”考古学家王振铎老先生赞它是“金声玉振”;民族音乐家程云则以“千古金声留遗响,请君侧耳听楚商”诵之。从此,曾侯乙编钟被世人誉为“国之瑰宝”。
    编钟是我国古乐中的伴奏乐器。曾侯乙编钟的出土,无论从规模上、数量上、年期上都居于我国历次出土编钟之上。它规模大,数量多,有次序地排列成上中下三层。上层全是纽钟共19个,音色清脆;中层是甬钟,声音洪亮;下层是大甬钟共45个,声音深厚。其中还有一个大型的钟,那是曾侯乙去世时楚惠王赠给死者的。这些钟最大的高153.4厘米,203.6公斤,最小的高20.4厘米,重仅2.4公斤,全套共65个。从已发掘的实物,专家们进行考证鉴定,曾侯乙编钟应为公元前11世纪至5世纪的产物,距今已有二千多年。
    编钟的出土,打破了中国古代只有“五声音阶”之说,那种一个时期来认为中国“七声音阶”系从“希腊传入”之论,不攻自破。编钟上所标的有关乐律方面的2800-个文字中,明明白白地记载了先秦时期我国乐学的理论及楚、周、齐等律名、阶名,这对于研究我国音乐史学及物理声学都有着不可估量的深远意义。
(节选自余亦文笔耕集“艺海笔耕”。大众乐谱制作)
打印本页 返回