音乐故事 > 音乐家“捉妖怪”

音乐家“捉妖怪”

话说唐朝初年,洛阳一古庙的和尚正在佛堂诵经念佛,忽闻身旁一石磬不敲自鸣,吓得他大声疾呼:“不好了,妖怪作乱了!”惊惶失措地逃出殿外。第二天,他请来大法师画符念咒驱妖,但折腾了老半天,石磬仍然自鸣。日复一日,磬鸣如旧。人们于是不禁对石磬产生恐惧。素与和尚交厚的著名音乐家曹绍燮得知消息,赶快前来探望。庙里的人把和尚得病的原因告诉了他。他暗暗寻思,石磬自鸣可能是由于附近一种什么声响所引起的结果,便立即在庙里外察看一遍,到处寻找能发声的物体敲击,最后找到了大庙门口悬挂着的一口铜钟。他叫小和尚用槌子敲钟,而自己则跑回殿里的石磬旁听动静。果然,石磬又自鸣了。曹绍燮甚为高兴,赶忙去对和尚说“妖怪被我降伏了,祝你明天恢复健康!”

和尚半信半疑。当晚,曹绍燮陪和尚在庙里睡了一觉。第二天,他拉着和尚同去佛堂。刚跨进殿门,便听得石磬在嗡嗡作响。和尚拔腿就走,曹绍燮忙把他拉回,不慌不忙地从怀里掏出四个小铜钟,系于石磬的四个角上,石磬就不响了。和尚惊喜交集,忙问其故。曹绍燮平静地告诉他:“刚才我系在石磬上的几个小铜钟,并非什么降妖伏怪的宝贝,而是因为石磬的自鸣,乃是受佛堂外大钟的影响所致。俗语说,同声相应。因为大钟的音律与这石磬的音律恰好相同,所以钟一敲响,石磬就不敲自鸣了。我刚才把几个小钟系到石磬上去为的是改变它的音律,音律一改变,石磬也就不会自鸣了。”和尚听后,忙叫小和尚依法一试,果然应验,遂乐得拊掌大笑,病根遂除。

(摘录自余亦文笔耕集“艺海笔耕”。大众乐谱制作)

 

打印本页 返回