音乐故事 > 孔子学琴

孔子学琴

   孔子既是我国古代伟大的思想家、教育家和儒家创始人,也是一位杰出的音乐家。他热爱并精通音乐,提倡用音乐作为教育的课程,重视音乐的教化作用。他一生酷爱唱歌,除丧事外,随时都会唱歌,听人唱得好就跟着学,甚至在周游列国途中被困、断粮的窘境下仍弹琴唱歌不断,逝世前七天还唱了一首哀悼自己的歌。他还会作曲,代表作有琴曲“陬操”、“龟山操”、“将归操”等。

  孔子是位大学问家,却虚心好学,不耻下问。他虚心认真学琴故事,成为后代的美谈和榜样。

 

  有一次,孔子向鲁国当时著名的乐师师襄子学弹七弦琴。师襄子教他一首新曲,要求他练十天。十天过去了,孔子仍在练。师襄子对孔子说:“这首曲子你已练了十天,弹熟了,可以练新曲子了。”孔子说:“不行,我仅仅学会了曲谱,还没有掌握它的规律呢。”又过了十天,师襄子又到孔子家,只见孔子席地而坐,正埋头练琴。师襄子说:“你已掌握了它规律,可以另学新曲了。”孔子无动于衷地回答说:“我还没有体会到这首作品的真正内容呢。”依然埋头练下去。这样又过了几天,师襄子还没走进孔子书房,只听到一阵阵悠扬的琴声,时而急速如千军万马,时而缓缓而流水潺潺,时而低回委婉似窃窃私语,时而高亢挺拔似巍峨高山……师襄箭步进入书房对孔子说:“好呀好呀!你不但熟练技法掌握规律,而且完全弹出了它的思想感情,可以弹别的曲子了。”孔子仍然摇着头,深思地回答:“我不能算真会,我还不知道作者是什么样的人呢。”他继续弹着想着,十遍、二十遍……,又过了好几天。这一日,孔子兴奋地抬起头,眼睛闪烁着喜悦的光芒,对师襄子说:“从乐曲中我感觉到他了,黑黑的面孔,高高的身材,一双炯炯有神的眼睛看得很远,威武庄严,很有王者的气度,莫非这就是周文王所作的曲子?不是他还有谁呢?”师襄子听后,对孔子的领悟能力和钻研精神十分敬佩,说:“你说得对极了!记得老师曾告诉我,这首曲子名叫《文王操》,作者正是周文王呢。”

 

(转摘自李丹芬、李长缨编“中外音乐大师奇闻趣事” 上海科技文献出版社20008月第一版)

 

打印本页 返回