音乐故事 > 莫扎特的音乐与智力

莫扎特的音乐与智力

        奥地利音乐家莫扎特是举世闻名的音乐神童。4岁就写出了小步舞曲;7岁与他的姐姐周游欧洲的音乐演出,惊动乐坛;8岁创作了几首交响乐与钢琴协奏曲;12岁有了歌剧作品;14岁时经过考官的严格考核后,被当时意大利的音乐中心波伦音乐院选为院士。一生创作了700多部作品,脍炙人口。他三十多岁就夭折了,生命是坎坷的,但其音乐作品却充满着乐观和热情,清新、秀丽,既活泼又典雅。人们赞颂他,说他的音乐是“天使的声音”。
     也许是因为莫扎特有这种特殊才能的缘故吧,历来都有人潜心研究听他的音乐与发展智力的关系。早在几年前,就有人在报上说:科学家经过测试研究,证明“听莫扎特音乐可以提高智力”。但过了些日子,又有消息报导,重复的测试否定了这个结论。近日,《羊城晚报》以《听莫扎特乐曲智商提高一半》为题,报导了听莫扎特音乐可以提高智商的信息。文中举了两个国外测试的例子,一个是测验想象力,另一个是测验空间推理能力。试验组听莫扎特的D大调钢琴奏鸣曲,对照组不听或听其它的。测试结果,试验组的成绩远远高于对照组。由此得出了结论:听莫扎特音乐可以大大提高智商,其机理是莫扎特的音乐可以使大脑的活力增强。这称为“莫扎特效应”。
       听莫扎特的音乐究竟能否提高智力?报上有过肯定和否定的两种报导,笔者才疏学浅,不敢妄下断语。不过有一点可以肯定的是,听了只有好处没有坏处。不然,为什么莫扎特逝世至今已二百几十年了,他的作品仍然为中外大众所喜爱呢?(大众乐谱撰稿)

打印本页 返回