音乐故事 > 古典音乐与单词记忆
 

古典音乐与单词记忆

     世纪60年代的一天,座落在保加利亚索非亚的暗示学院进行了一项试验。受试的共16人,包括医生、工程师、法官、建筑师和教师,年龄小的22岁,大的已届花甲。他们预先被告知,试验内容是用一种新颖而高效的方法学习法语。
  试验开始之后,课室里播放起古典音乐缓慢、庄重的乐章。教师要求听者闭上眼睛,让自己的身体的肌肉在音乐声中放松,让紧张的心情平息,要缓慢而有节奏地呼吸。这时音乐进行的速度是每分钟60拍,节奏是四拍子。教师每隔8拍才念一个法语的单词或词组,不断地重复着;又不断改变着语气,或轻柔,或生硬;或平淡,或有趣......受试者静静地仰靠着椅背,舒舒服服地聆听着。
      几小时后,老师对受试者即场进行了单词记忆效率的测验。结果令人惊叹:他们在短短的时间里共记下了三百个单词,平均成绩是97分。实验前,受试者都认为学习外语无捷径,参加这样的实验简直是浪费时间。但当取得这惊人的成绩之后,个个都兴高采烈,觉得自己突然变得高大聪明了。
     这就是保加利亚学者拉扎诺夫所倡导的超级记忆法的一个试验场面。以他为代表的一些学者认为:古典音乐(特别是巴罗克音乐)每分钟60拍、四拍子的乐章,可以使身体放松,使各种生理节奏如心跳、脑电波等趋向于与音乐同步;而大脑在此种生理状态下会变得非常机敏,从而大大提高了学习效率。据说这种方法无论对高智或弱智、年轻或年老、文化高或文化低的人都有效。参加实验者在一个月内可以掌握一门外语,在几个星期内可以学完半年的历史课程,而且有利于健康。
      笔者认为:有时间的人无妨试一试看(这非新闻,可能有人早就试过了)。成功了,当然求之不得;失败了就当作是一次单纯的音乐欣赏好了。(大众乐谱撰稿)

打印本页 返回