音乐故事 > 他在索尔维格姑娘的怀中死去

他在索尔维格姑娘的怀中死去(附歌谱《索尔维格之歌》)

        在旧日挪威的一个村庄里,有一个叫培尔。金特的青年人,拥有着母亲无微不至的关爱,有未婚妻索尔维格姑娘柔情脉脉的温存。本来是很幸福的了,然而,他却成日沉溺在梦想里:发大财,发大财,拼个老命也要发大财!于是抛弃了孤独的母亲和热爱他的姑娘,远走他乡,到世界各地去冒险。他用罪恶的手段达到了发财的目的,可最后却被比他狡猾的人把所有的钱财骗走了。
      这时候的他,身无分文,举目无亲,飘泊流浪,饥寒交迫,不禁想起了可爱的故乡、慈爱的母亲和温柔的姑娘来,决心痛改前非,投回故乡怀抱。经过了漫漫的日日夜夜,尝尽了人间的一切的艰难险阻,这一天,他终于快走到生他养他的村庄了。这时候,一位姑娘缓慢悲伤的歌声,远远地向他飘来:“冬天早过去/春天不再回来/夏天也将消逝/一年一年地等待……..等待着你回来……”。他凭着仅剩的一点力气,加快步伐朝着歌声的方向走去。
       来到自家的茅屋前面,只见索格维格姑娘正一边纺纱,一边在唱着她的等待之歌。这首歌她不知唱过多少年月和多少遍了。她那俏丽的面容,在等待的忧伤中憔悴了;那明亮的眼睛,在望穿秋水中蒙胧了;那清丽的歌声,在反复不已地唱着“等待”中暗淡了。这就是忠诚地对等待着他的未婚妻呀!皮尔.金特激动地向她怀里扑去,姑娘紧紧地拥抱着他。可是,浪子的回头太晚了,母亲已在对儿子痛苦的思念中离开人世,而浪子先是冒险搏击,后又历尽辛酸,生命的最后一口气此时也用尽了,他终于在索尔维格姑娘的怀中死去。姑娘让他安静地躺在自己的怀里,幻想着自己能在天堂与他相会,继续地唱着“……在天上相见,在天上相见……..”。
      这是挪威著名戏剧家易卜生的戏剧《培尔。金特》中的故事片断。这部戏剧由挪威“音乐之父”格里格配乐,其中主人翁索尔维格姑娘歌唱的等待之歌——《索尔维格之歌》,流传久远,是世界名曲之一。 (大众乐谱撰稿)  
打印本页 返回