音乐故事 > 月光下的琴声

月光下的琴声

      读过一点欧洲音乐史的音乐爱好者都知道贝多芬有一部作品叫《月光奏鸣曲》,喜欢弹钢琴的网友不少人都弹过《月光奏鸣曲》的第一乐章。这不仅因为它是脍炙人口的作品,还因为历来就流传着一则关于这部作品的美丽的传说。

      贝多芬热爱自然,喜欢到郊外散步。一天黄昏,他正在维也纳郊外田园中散步,忽听到从远处一间农舍传来阵阵钢琴声,奏的恰好是他的作品。音乐家的本能促使他朝着声音传来的方向走去。从琴声中可以听出,演奏者技术水平并不高,感情却很投入,力求用琴声把心中的深情表达出来。到了农舍,贝多芬停下来听了一会儿,便走进屋去。屋里没有点灯,在昏暗的光线下,只见钢琴破旧,也不知用过多少年了。琴凳上坐着一位年青姑娘,身体瘦弱,衣衫褴褛,正沉醉在音乐的瞑想之中。这时候,盲人敏锐的听觉使她在演奏中也能觉察到有人进屋,便中断了弹奏,问来者是谁。贝多芬稍稍向前靠近她,一看,原来是位盲姑娘!一股同情的感情油然而生,便把自己的名字如实告诉了她。姑娘听到这赫赫大名,面容立即变成腼腆,神态马上急促不安起来:“真是对不起,我把你的音乐弹得多糟糕!”但贝多芬的和气使姑娘不一会就平静下来,向他诉说了自己的身世和不幸。贝多芬被她的真诚和遭遇感动了,说“让我为你弹一曲吧!”

     此时,田园静悄悄,皎洁的月光透过门窗投在钢琴键上。贝多芬灵感顿生,梦幻般的音乐遂从他手下的琴键自然地流淌出来。那起伏连绵的三连音,像是夜的宁静凄美,又像是淡淡的白云从月儿身边飘过。低音部的八度和弦,或蒙胧,或明亮,或轻柔,或略为刚阳,与旋律对应着、应答着。那如诗般的旋律,恬美略带沉重,幽静中含着不安,重复着,变化地重复着,似乎平静地、反复地叙说着盲姑娘那淡淡的哀愁和不幸。这月光下的琴声,多么富有诗意!

       就这样,贝多芬有感而发,有情而抒,即兴地完成了第一乐章,接着又弹出下两个乐章,创作出一部举世闻名的作品——《月光奏鸣曲》来。

    据音乐史家考证,贝多芬其实未曾写过《月光奏鸣曲》,这部作品的原名是《近似幻想曲的奏鸣曲》,创作的过程也与上面的传说不一样。不过,考证的结果并不影响上述传说长期广泛地流传。动人的故事衍生动人的音乐,美丽的音乐衍生美丽的传说,这完全是天经地义的事。

:《月光奏鸣曲》第一乐章

(大众乐谱撰稿)

打印本页 返回