音乐故事 > 举世流行好歌,源于姐妹深情

 举世流行好歌,源于姐妹深情

    朋友,你知道在所有的歌曲中,世界上会唱的人最多、流行最广的是哪一首吗?如果你动脑筋想一想,也许可以找到答案的。你可以看一看,有这么一首歌,在你周围的人中,从幼儿园的娃娃到白发苍苍的老大爷老太婆,有谁不能唱或者不能跟着哼几句?而我们中国是泱泱大国呀,人口约占全世界总人口四分之一,中国大多数人会唱,就意味着它流行程度之高了。而事实上,在世界各国的唱片目录表上,咱们会唱的这首歌也确实位居榜首。这首歌叫什么呢?就是生日聚会上普遍咏唱的《祝你生日快乐》(简称《生日歌》)。请不要以为这是那位音乐大师或作曲技巧高超的专业音乐工作者的作品,它的作者只是一对普通的姐妹,创作成功的起因是由于姐妹情深。

    十九世纪末年,在美国的某个城镇里,有一个和睦的家庭。家庭中有一对姐妹,亲如手足,相敬如宾。每天,当雄鸡报晓,晨曦将升之际,妹妹希尔就首先恭恭敬敬地向姐姐请安:“祝你早安!”(good morning to you,姐姐米尔彻特照例亲切地回答:“祝你早安!”。姐妹两人都是教师,都富有音乐修养,她们彼此的对答可不是日常语言那样的平直,而是根据语言的节奏和声韵,把它们音乐化了。姐妹两人的对答,实际上就变成了两个有起有伏上下对应的乐句,使得这晨光中的普通家庭,更洋溢着欢乐和温馨。

   过了些日子,姐妹两人突发奇想:“何不把咱们早晨的请安发展成一首曲子呢?”也许是姐妹情深激发起绵绵的乐思吧,她们终于顺利地把早晨的问安衍化成了一首简单的曲子,名为《祝你早安!》,并在报刊上发表了。可惜人们最初还体味不到它的魅力,对它的反应很淡,没有多少人唱它。后来,姐姐米尔彻特又另出新意,改换了它的歌词,修改了它的曲调,以《祝你生日快乐》(happy birday to you)作歌名,于1893年定版,重新发表。这一改似乎拨动了人们的心弦,引起好大的共鸣。人们觉得它通俗亲切,好听易唱,耐听耐唱,于是不胫而走,几年间便传遍美国;接着又飘洋过海到其它国家去,越唱越开,愈传愈远,遂成为一首全世界最流行的歌曲,几乎成为国际公认的生日歌了。

附:《生日歌》歌谱

(大众乐谱撰稿)

打印本页 返回