音乐故事 > “八千里路云和月”

 “八千里路云和月”

 

    岳飞(1103-1142)是中华民族家喻户晓的民族英雄。字鹏举,宋朝相州汤阴(今属河南省)人。出身贫苦人家。小时其母便谆谆教育他要以身报国,在其背上剌上“精忠报国”四字,勉励他永远不忘此训。岳飞在母亲教育下少年立志,勤奋好学。他熟读左氏春秋、孙子兵法等书,精心学习射术,能左右开弓而百发百中。后应募从军。

    从军后在宗泽等名将部下担任统制、都统等职,英勇善战,逐渐成为南宋的重要将领。

    建炎四年(1130年),率部收复被金占领的建康(今南京),战功显赫。绍兴八年,上表提出“金人不可信,和好不可恃”,反对高宗、秦桧的议和主张。绍兴十年,于郾城(今河南境内)的重大战役中,大败金兀术统率的金兵主力,收复了颖昌、郑州、洛阳等重镇,在朱仙镇战斗中给金兀以重创,极大地改变了战局。岳飞在战争中建立并训练出来的岳家军,敢打善打,所向披糜,使金兵闻其名而丧胆。但由于高宗、秦桧执意求和投降,岳飞所部军队于同年秋被迫退兵,回临安后又立即被解除兵权,接着被诬入狱。绍兴十一年(1142年)岳飞与其子岳云、部将张宪被秦桧以“莫须有”的罪名处死于风波亭。后来,南宋皇帝孝宗、宁宗感其功而将他追谥、追封为“武穆”和“鄂王”。

    岳飞在戎马倥匆之中,在与敌人生死搏斗的岁月里,有感而发,写了一首气壮山河的词——《满江红》。作者在词中抒怀明志,对敌人践踏我美丽山河而怒发冲冠,因靖康国耻未雪而“仰天长啸”,恨未灭,为立志杀敌报国而“壮怀激烈”。他回顾了三十年中的战斗生涯,餐风饮露,披星载月,艰苦鏖战,流血牺牲,“八千里路云和月”;面对敌人燃起的连绵烽火,他决心“驾长车踏破贺兰山缺”,“从头收拾旧山河,朝天阙”。全词充满了慷慨激昂的感情。

    1925年,中国学生运动高举起了反帝的旗帜。我国著名音乐家杨荫浏先生当时在正上海读大学,他配合斗争形势,选取了岳飞的这首词,配以《金陵怀古》的曲调,油印成歌片在几间大学中散发,后经辗转传抄翻印,不久便传遍全国,鼓舞着人们抗敌卫国的斗志。

附:歌谱《满江红》(古曲版) (阿镗作曲版)

(大众乐谱撰稿)

 

打印本页 返回