音乐故事 > 《今夜不能入睡》

《今夜不能入睡》

  《今夜不能入睡》是意大利著名歌剧作曲家普契尼的名作《图兰多特》中男主公卡拉夫所唱的一首咏叹调,是最能表现男高音声音特色、常被中外许多男高音歌唱家选作演唱主要曲目的独唱曲之一,世界著名男高音帕瓦尔蒂在2000年的北京紫禁城音乐会上,就把它作为主要曲目演唱。

  《图兰多特》虚构了一个发生在中国元朝的故事。美丽的公主图兰多特因祖辈的女性中有人受异性所辱而对男人产生了偏见,下决心报仇解恨。她编了三个难度很大的谜语,向天下公布:谁猜中了,就可娶她为妻,猜错了,就得杀头。结果,许多王公贵族的子弟都成了她的刀下鬼。

   这一天,被废黜的突厥国王衣衫褴褛,在刘姑娘的照料下,带着他的儿子卡拉夫,流落在京都的街头,城里谁也不知道他们的真实身份和姓名。卡拉夫不顾父亲和刘姑娘的劝阻,决心争当公主驸马,冒险前往宫庭应猜。结果,聪明的他战胜了冷酷的公主,三个谜语都一一猜对了。公主转而向她求情,允许她不履行原来的承诺。卡拉夫出于对公主的爱,回答说:如果她能够在第二天早晨之前说出他的名字,他愿意放弃当附马的权利,愿当她的刀下鬼。于是主公立即下命:当晚全城的人都不许入睡,她一定要把这个陌生人的身份和名字,查个水落石出。查找中有人告诉说,卡拉夫曾同一位姑娘(即照料突厥国王的刘姑娘)在一起,这位姑娘一定知道他的名字。公主马上派人把孙姑娘抓入宫内,威逼利诱,要她说出卡拉夫的姓名。但孙姑娘爱着卡拉夫,宁死不屈,以自杀来挽救他。公主在查不出名字的情况下不得不对卡拉夫表示,承认他为驸马,可是在卡拉夫说出自己的真实姓名后,她又反悔了,强词夺理地说;是她自己猜出卡拉夫的名字的。这时候,卡拉夫默默无语,目光直逼着公主。公主从她的眼睛里,看到了爱的坚定和真诚,心中的冰消融了,被爱征服了,遂当众对国王和大臣们说:“他的名字就叫爱情!”

  《今夜不能入睡》一曲,是在公主下令全城不许入睡之后卡拉夫所唱的歌曲。卡拉夫开头的六小节歌唱,平静舒缓,抒发出在星光颤动下对公主的思恋。接着旋律波动起伏,或温美似丝,或灿烂如光,爱的憧憬,幸福的信心,眷恋的激情,都交炽在美丽的音乐进行之中,最后“属于我!”的终止句,把感情推向了高潮。

附:这首歌的歌谱

02/12/21大众乐谱撰稿)

打印本页 返回