音乐故事 > 多明戈与《今夜星光灿烂》

多明戈与《今夜星光灿烂》

     2000年1月的一个晚上,世界三大男高音之一的多明戈独唱音乐会,在上海大剧院隆重举行。为了举办这次音乐会,上海有关方面前后差不多筹划了四年的时间。也许是特别隆重之故吧,听众们对艺术大师的崇拜心理,此刻更显得庄重,他们斯文典雅,寂静地聆听着多明戈一曲曲动人的咏叹调。
    《今夜星光灿烂》本来是多明戈演唱得最漂亮的曲目之一,可是,这晚当唱到接近终止的乐句“我从来没有这样热爱生命”时,却突然失声唱不下去了。听众意料不到,不少人的心也一下子提到了嗓子眼。多明戈几乎是流着眼泪向听众道歉:“我很难过,我已经感冒三天了,还没有好。原以为可以把这一段唱下来,很遗憾没有能够完成。”听众文明大度,不但没有责怪,反而对这位年近六旬大师的道歉报以长时间雷鸣般的掌声。事后大师还歉意地表示:“我欠上海听众一台演出”。
    这已事隔两年多了,最近突然看到传媒报导:在今年12月1日上海国际艺术节的闭幕式上,多明戈将实现他的承诺,再次莅临上海举行演唱会,给听众还情。笔者猜想,届时一定可以听到多明戈《今夜星光灿烂》动人的歌声的。
   《今夜星光灿烂》是歌剧最著名的咏叹调之一,是音乐会上男高音经常演唱的曲目。它是意大利作曲家普契尼的歌剧《托斯卡》中男主人公咏唱的一首深情之歌。其故事梗概如下:
    1800年,罗马画家马里奥.卡伐拉多西因为掩护一位政治逃犯而被判处死刑。托斯卡姑娘是他的恋人,为了挽救他的生命,不得不向警察总监斯卡皮亚屈膝求情。这个警察头子早已对托斯卡垂涎欲滴,便趁机想占有她,提出很无耻的条件说,如果托斯卡答应委身于他,他可以免她恋人一死,给他自由。方法是在行刑时发虚弹。托斯卡在别无他法挽救爱人的困境下,假意地答应了他。
    临刑的前一天晚上,警察总监迫不及待,一定要托斯卡当晚满足他的兽欲。托斯卡怒火燃烧,被迫将他剌死。第二天,卡伐拉多西按预定日期被带往刑场,但刽子手枪里装的却是真实的子弹,遂被枪击而死。这时候,托斯卡才知道发虚弹之说是斯卡皮亚的谎言,其目的是企图在卡伐拉多西死后长期占有她。托斯卡眼见恋人已悲惨死去,而警察总监被剌的事也已败露,于是悲愤交集,自杀身亡。
     在此剧的第三幕里,有个情节刻画了男主人公临刑前的心境:狱卒通知卡伐拉多西,再过一小时就要对他执行死刑了。卡伐拉多西请求允许他写一封诀别信,请狱卒转交爱人托斯卡。这时候,他望着窗外星空,唱起了《今夜星光灿烂》这首感人肺腑的咏叹调。歌曲前一部分是宣叙性的音调,叙写临刑前的他,内心没有对死的恐怖,而是涌起对往昔与恋人幽会情景的怀恋。他回忆起在星光灿烂的夜晚,阵阵花香飘来,托斯卡姑娘披着轻纱,轻轻推开花园的门走了进来。甜蜜的亲吻,温柔的拥抱,多么难忘!可是,再过一小时,生命将被剥夺,他就要与心爱的人永别了。于是歌声此时转入慢板,一字一顿地着表达着悲愤、痛苦、失望之情,用“我从来没有这样热爱生命”的呼喊把情绪推向高潮。紧接着在低音的无可奈何的悲叹中结束。
    这是一首闻名遐尔的歌剧名曲,相信多明戈届时一定会用他那令人难忘的歌声,给爱好音乐者带来如痴如醉的美的享受。让天下所有热爱生命的人,永远幸福!

附:这首歌的歌谱

(大众乐谱02/11/16撰稿)

打印本页 返回