音乐故事 > 《我听到一个美妙的声音》

 《我听到一个美妙的声音》

《《我听到一个美妙的声音》我听到一个美妙的声音》(又译为《我心中有一个声音》)是歌剧《塞维利亚理发师》中女主人公罗西娜咏唱的一首抒情曲,是最能展现女高音特色和花腔技巧的世界名曲之一。

    《塞维利亚理发师》由意大利作曲家罗西尼根据剧作家斯泰尔比尼的戏剧脚本《费加罗的三部曲》的第一部谱写而成。1786年,天才音乐家莫扎特曾根据此脚本的第二部谱写了歌剧《费加罗的婚礼》,三十年后,罗西尼又在时间上倒回去谱写了脚本的第一部,所以有费加罗这人物故事情节的歌剧共有两部,都是世界歌剧的名篇。

    《塞维利亚理发师》以轻松幽默的笔调,叙说了如下的故事:在西班牙的塞维利亚城里,年轻的伯爵阿尔玛维瓦爱上了美丽的罗西娜姑娘,化名为贫穷大学生林多罗,常常在她的窗下唱小夜曲示爱。深闺中的她,为他的深情所感动,也爱上了他。罗西娜有一笔数目很大的遗产可以继承,巴尔托洛医生是她的监护人,为了占有美丽的她和这一笔财产,也想讨罗西娜做老婆,对她管教特别严,总是想方设法禁止她同林西罗来往,连到住屋的阳台站一下都受限制。所以这对心心相印的青年男女,虽身在同城,却是咫尺天涯。

    城里有一位叫费加罗的理发师,机智聪明,性格幽默活泼,人缘特好,点子也特别多。林多罗便向他讨教接近罗西娜的办法。费加罗先是让他扮成喝醉酒的军官,以借宿为名(当时的军队有这种特权)接近罗西娜。可是因巴尔托洛在预防罗西娜同林多罗接触方面警惕性特别高,这事被觉察而败露了。费加罗又让林多罗扮成音乐教师,以教唱歌为名去与罗西娜相聚,也没有成功。巴尔托洛经过这两桩事,怕夜长梦多,决定先下手为强,马上与罗西娜结婚。可是,此时费加罗已想出更有效的点子对付他,终于撮合了这对男女的姻缘。

    《我听到一个美妙的声音》这首歌,抒发了罗西娜在闺房里回味听林多罗小夜曲萌发而起的两种不同感情。在歌曲第一部份中,开头舒缓、婉转、美丽,抒写了林多罗那温柔声音带给她的甜蜜回忆,表达了与之相爱的决心。接着,通过一连串的同音反复,表达了对监护人企图占她为妻的厌恶,然后又以起伏跌宕的音调,抒发了对爱人的深情。在歌曲的第二部分中,深思自恋与勇敢坚定相间,一方面表现她安静温柔的性格,另一方面又表现她要用妙计冲破监护人阻挠的勇气,最后在高亢热烈的花腔中结束,表现了爱情的力量,预示着胜利的前景。

附:这首歌歌谱

(02/12/21 大众乐谱撰稿)

打印本页 返回