站点信息 > 本站主要内容说明
 

本站主要内容说明

    音乐是最受大众喜爱的艺术品种之一,而乐谱是音乐的重要载体,在记录、演唱(奏)、学习、欣赏、研究、传播音乐等方面具有很重要的作用。本站就是为适应大众对乐谱这种载体的需要而建立的专业乐谱网站,主要内容是免费提供古今中外部分名曲的歌谱和适量的钢琴谱(也有少量电子琴谱或其它的乐谱)。从总体来说,这些名曲或者具有久唱(奏)不衰的魅力,或者具有一定的历史价值,或者具有一定的教育启迪作用,或者具有一定社会人文认识意义,或者兼而有之。本站的这种服务,是为了给网友们基于欣赏、自娱、学习、研究音乐的需要提供某些方便,也希望为普及、传播大众音乐及五线谱出点绵力。古今名曲如浩瀚大海,穷一生之工也难取其万一,这里只能提供沧海的一滴。   

  然而,这一滴水也许可以在一定程度上反映出大海的斑斓色彩。这里所提供的歌曲,内容丰富,题材广泛,形式多样,经典性较强。从汉朝才女蔡文姬的《胡笳十八拍》到当代著名女作曲家谷建芬二十世纪末年的获奖作品《再过二十年,我们来相会》,时间纵越将近两千年;从古典大师亨德尔不朽的合唱《哈利路亚》到当代美国著名影片《铁达尼号》的主题歌《我心永恒》,地域横跨五大洲。如果你是饱经沧桑的长者,如果你二十世纪在中国大陆受过中等以上的教育,只要有耐心,相信能够在这里找到你难忘的旋律的。

  本站目前能够提供给网友的歌谱或琴谱,都在各栏目的目录表列出来了,目录表中没有的曲目,表示没有或暂时没有,请勿来信索取。
  
  本站将所有歌谱、钢琴谱、电子琴谱等分为“中国民歌”“当代名歌”等14个固定栏目,此外尚根据群众在不同时期的需要,视情况的变化设立若干临时栏目及特别介绍的单曲。歌谱方面的栏目较多,综合了歌曲内容、产生地域、流行年代、音乐体裁及演唱形式等几个方面作为划分的依据。其中只有“合唱歌谱”栏目提供多声部的歌曲,其它各栏目的歌曲基本上都是单声部。网友找谱时可先选择内容为你所需的栏目(即选择乐谱的类别),再点击该栏目目录表中歌曲或琴曲的名称,即可在线显示出相关的歌谱或琴谱,此时便可打印,便捷简易。网友也可以通过在“站内搜索”框内输入相关关键词进行多途径的搜索。本站的歌谱、钢琴谱、电子琴谱,除音乐论坛中有少数是由网友提供的外或特别说明的外,都是网站本身制作的,无一来自于其他网站。制作的材料主要来自中国大陆公开出版的多种音乐书刊。本站制作乐谱用的是最大众化的制谱软件,但由于制作思想、方法、习惯有自己的特点,因此,每一个谱面都存在着自己的痕迹,不会与其它网站制作的雷同,剽窃抄袭者即使经过涂改也消除不了其痕迹。本站几年来制作的所有乐谱都统一用gif图片格式显示,在目前的互联网上,是属于文件量最小、清晰度最高、显示速度最快、而操作又很安全简便的一类乐谱,当属于宝贵资源。由于乐谱在传播过程中易产生某些变化,加上个人网站力量有限,本站不可能保证每首乐谱皆与作品的原始面貌完全相同,也不可能承担由于你使用这些乐谱不当而可能产生的责任。

  歌曲部分用简谱、五线谱或双谱对照的样式记谱。五线谱读谱技能不熟练的网友可将简谱作为媒介,解决视读五线谱的某些障碍;完全不懂五线谱的网友读双谱对照的歌曲时,小节线、反复记号、跳越记号、强弱记号(它们的形态皆与简谱相同)要看五线谱部分,其它看简谱部分则可。

  衷心向这里所载作品的曲作者、词作者、译配者、改编者等作品权利人致意,感谢你们贡献了宝贵的音乐财富。
  这里的所有作品版权属著作权人所有。网友们可以将它们用于自娱、欣赏、学习、研究,如果在使用过程中损害了权利人的权益,请自负责任。未经本站同意,不得转载本站制作的乐谱等文件,反对抄袭、盗链或将本站镜像等非法行为。如果有人认为本站侵权,敬请示知。

       附: 本站乐谱检索方法

打印本页 返回