听音谈乐 > 音乐教育家蔡松琦教授谈音乐与人生:音乐与智能
 

音乐与智能

        一个20个月大的幼儿,在翻阅一本图画书时发现,画中的奶奶都戴眼镜,便抬头看看屋里的三位老人,只有奶奶没戴眼镜,她就自己跑到到奶奶房间,把眼镜取来让奶奶戴上。这个不会说话的孩子,已经能够进行形象思维了,形象思维是人类最先发展的思维能力,它的发展,是儿童智力发展的基础。

      美国现代神经生理学家、诺贝尔奖获得者斯佩里经过多年研究探明了人的大脑分左脑和右脑两部分,左脑为“语言脑”,主管抽象思维,擅长语言、逻辑推理、计算等机能;右脑为“音乐脑”,主管形象思维,具有音乐、图象、色彩及辨别空间位置等机能。右脑对复杂关系的处理能力远胜于左脑。

然而人类长期以来只注意左脑的运用与开发,而忽视了右脑这块未被充分开垦的处女地。据统计,诺贝尔奖获得者大多是右脑发达型的人。人的聪慧在于左、右两脑的合理利用与协调发展。生理学研究还表明,常常被人们忽视开发和利用的右脑是发明创造的源泉。因此,世界上许多科学家提出“向右转”的问题,以使大脑左右两半球的机能得到平衡、协调的发展。

科学家经过多年的观察发现,在中小学里,凡是音乐学得好的学生,接受能力和反应能力都比较强,其它学科的成绩也都优秀。为什么学音乐的孩子特别聪明呢?

       我国汉代学者董仲舒曾说:“目不能二视,耳不能二听,手不能二事”(《春秋繁露》),正如俗话所说“一心不能二用”。这话有一定的道理,而从事音乐活动却可以超越这一规律。当孩子们弹钢琴时两眼同时看两行乐谱,大脑要指挥双手10个指头,灵敏地把乐谱中不同声部中不同高低、长短的音符协调而又富于情感地演奏出来,两耳要灵敏地辨别奏出的音响是否准确,双脚要控制好踏板,大脑要在“音乐的瞬间”,发出许多指令,正是“眼观四路,耳听八方,手勤脚快,心驰神往”。弹一首钢琴曲好比打一场仗那样,弹琴者是指挥官,大脑是司令部,指挥视觉,听觉、触觉“海陆空三军”协同作战。

说起司令部——人的大脑重量约为1.5公斤,体积1000立方厘米左右,却包含了100亿个神经细胞。大型电子计算机虽是庞然大物,也只有几十万个电子元件和上百万个记忆元件。因此,人脑的部件比大型计算机多10000倍!而且,每个神经细胞,又与大约1000个其它神经细胞相联系,其复杂程度相当于数以万计的计算机联结在一起。大脑神经细胞每天能记录8600万条信息。属于文字、逻辑、数学等学习信息多进入左脑,而音乐学习的信息进入右脑,并在右脑中形成新的神经信息网络。音乐信息包括空间、时间、音响、相位、各种感性思维、灵感、意向、幻想等。它们混为一体,活化大脑神经元。这些神经元产生的神经脉冲通过数以万亿的突触与左右两半脑之间互通信息的20亿根神经纤维展开高速的信息交流,共同完成思维活动。无论是欣赏音乐还是演奏音乐,形象思维和逻辑思维都是结合在一起的,是多路思维(前后、左右、上下、内外)和灵感思维互相交叉叠置在一起的。这是一种高级思维活动。而现代科学正需要这种“全景”式的多路思维和动态思维。现代科学家估计,一般人只运用了人脑10%的能力,伟大的科学家爱因斯坦也只运用了30%的大脑能力,大脑潜力是惊人的。

法国文学家雨果有这样的名言:“开启人类智慧的宝库有三把钥匙,一把是数字,一把是字母,一把是音符。”医学心理学专家认为,人的幼儿时期,特别是学龄前的两三年,是人类智力开发的黄金时期,在这个求知欲和吸收力的高峰阶段,如果开始学习钢琴,将会对人们的智力启蒙、身心健康、性格发展产生相当大的效益。4岁以前人的神经系统与脑的发育,可发展到成人的50%8岁前发展到80%17岁左右达到100%。显而易见,对幼儿智力开发越早,成效也越大。

      一个能坚持学琴的孩子,学会的不仅仅是钢琴的弹奏,更主要的是通过整个学习过程,使他们在智能(观察力、听觉力、记忆力、想象力、创造力及统觉协调能力)和心能(即心理品质:意志力、承受力以及性格和气质)方面得到综合的、强有力的开发,品格也受到有效的教育和培养。在21世纪高科技时代,音乐对儿童智能开发具有战略意义。

   (选自蔡松琦、蔡幸子著《钢琴宝典》华南理工大学出版社2001年7月第1版)

打印本页 返回