听音谈乐 > 音乐教育家蔡松琦教授谈音乐与人生:引言
 

音乐人生篇

音乐是什么?音乐与人生有什么关系?要回答这两个问题,我们先讲一段希腊神话的动人故事。我们现在常说的艺术女神缪斯,是古希腊神话中9个美丽的主管文艺女神的通称,她们住在帕尔纳斯山中。古希腊人认为,音乐本身是缪斯女神创作的。这9位女神都是天神之王宙斯和记忆女神莫涅摩辛涅的女儿。其中,手捧笛子、头戴鲜花圈的欧忒耳珀专管音乐;头戴桂冠的喀利俄珀专管叙事诗(史诗);手握琴的厄拉托专管爱情诗;头戴金冠、手拿短剑与帝杖的墨尔波墨涅专管悲剧;头戴野花冠、手拿牧童仗与假面具的塔利亚专管牧歌喜剧;迈着轻捷脚步、手拿七弦琴的忒耳普西科拉专管舞蹈;克利俄主管历史;乌拉尼亚专管天文;波吕许谟尼亚专管颂歌。她们平日在山上游玩,沿着两岸鲜花盛开的溪涧漫游,倾听山谷的回声,鸟儿的欢叫,树叶沙沙的耳语和流水淙淙的声响,不禁心旷神怡,灵感飞溅,于是就创造出音乐来和自然界的音响比美。太阳神阿波罗常常带着里拉琴和他自己造的基萨拉,乘着四匹马拉的双轮车到帕尔纳斯山上,教缪斯女神们弹琴、唱歌、吹笛。女神们很快就学会了音乐的全部技艺,并开始向人间施展音乐的魔力。可以看出,在古希腊人的眼中,音乐是所有艺术中最特殊的一种。不然的话,这9位文艺女神共同的名字缪斯怎么会偏偏送给了欧忒尔珀所掌管的“音乐”(英语Music,法语Musique,德语 Musik的词根都是 Muse)呢?这不是说明音乐在古希腊人心中是缪斯女神的宠儿吗?

    凡是有人类足迹的地方,就有音乐。它用那有限的音符,排列组合成无数优美动听的旋律,汇成一条永远流淌不息,闪闪发光的音乐长河。在各门艺术中,没有什么比音乐更能直接地表达人的内在情感,在人类生活中,也没有什么比音乐更能叩开人的心扉。在欢乐时,音乐以它优美的旋律把人们卷进激荡亢奋的情绪之中;在忧伤时,音乐以它哀怨缠绵之声给人们以亲切的抚慰;在孤独时,也唯有音乐最真诚地陪伴着人们度过漫长的黑夜。音乐是生活的美酒,失去了它,人生就丧失了诗意和浪漫。以欧洲文艺复兴为开端的欧洲古典音乐,以其独特而多样的表现形式,谱写出人类历史最光辉的篇章,以其深厚的文化底蕴养育了一批又一批万世景仰的乐坛大师,以其理性而浪漫的人文精神,滋润着人们的心灵。古典音乐浓缩了几个世纪乐圣们对宇宙人生的感悟,它是永不枯竭的生命之流,以其磅礴的气势流向文明社会的每个角落。音乐与绘画、诗歌、建筑、科学、数学、智能等互相影响,音乐中有宇宙,宇宙中有音乐。音乐无所不在,音乐与人生紧密相连。        

(选自蔡松琦、蔡幸子著《钢琴宝典》华南理工大学出版社2001年7月第1版)

打印本页 返回